当前位置: 首页 > 行业信息 > 国内资讯
巫山:用脆李织成富民兴业网
2019-05-14   点击人数:

 来源:中国林业新闻网

游客赏花 唐探峰摄

 

 

果农选李外销 唐探峰摄

 

 

        唐探峰

  重庆巫山,中国李乡。巫山脆李历史久、面积大、品质优、产量多、产值高,被中国果品流通协会评为“中华名果”,已成为巫山的一张名片。目前,巫山县脆李总面积已达22万亩,全部进入盛产期后,可年产脆李超过20万吨,实现年产值20亿元以上,真正成为全县林农脱贫致富奔小康的“摇钱树”。

        典型引路

 10多年前,巫山县曲尺乡柑园村退伍军人彭德贵将家庭承包责任山大淌沟乱石荒地改造成10多亩梯地果园,种植脆李。儿子彭斌从小就跟父亲进果园,对种脆李很感兴趣,并学会了初级种果技术。由于父亲长期带病经营果园力不从心,大学时彭斌接手了父亲的果园,还到西南大学植物系学种果技术。

 彭斌一心扎在果园,将学到的技术用于种脆李、纽荷尔柑子,每道环节科技管理到位。当时,巫山脆李只卖每公斤4-6元,最好的不到每公斤12元。而彭斌精心种植的脆李个大、汁丰、肉厚、味甜,头等李竟卖到每公斤40元,成都客商抢着要,令果农刮目相看。曲尺乡党委、政府高度重视果农种李技术的学习和推广,召开种李技术座谈会,彭斌介绍了实践经验,让先进典型在全乡开花结果。

 巫山县农委、林业局与曲尺乡共同采取多种形式,每年举办多期种果技术培训,理论与实践结合,让果农掌握脆李的整地、栽培、施肥、修枝、疏花和病虫害防治等全套技术。同时每个村选配的乡土人才技术员常年指导农户种果,农民种果越种越好,产量、产值都大大提高,全乡有一批科技种李大户荣获全国金奖。

2018年,曲尺乡累计种植脆李2万亩,有1.3万亩进入丰产期,全年产量1.5万吨,实现产值1.5亿元,果农普遍户均收入数万元,部分户年收入10多万元,创历史新高。

 为了夺取今年脆李更高产量、产值,乡党委、乡政府要求全乡干部群众进一步加强对脆李的科技管理,做到精准到果园、到李树。今春以来,全乡已对脆李普遍刷白、除草、松地、修枝、施肥、防治病虫害1-2次。在脆李盛花时,抢抓管护的黄金季节,对李树进行精准疏花,确保果大、果匀,产量高、均价高、收入高。

        面上开花

巫山系三峡移民迁建重点县、国家秦巴山区深度贫困县,175米以下的两河四岸好地被淹没数万亩,加之国家为保护三峡库区,共退耕还林30多万亩,移民、农民耕地更少。巫山县委、县政府脱贫攻坚中,针对巫山产业“空虚化”的实际和保护三峡库区生态环境的重大主题,将脆李、柑橘纳入全县“1+3+2”生态农业的统一规划,一边在退耕地里栽植水果,发展脆李、柑橘,一边紧密结合实施石漠化治理,在巩固家庭承包责任制的基础上,广大移民、林农投劳出力,垦复荒山建梯地种植脆李,在全县800米以下的中、低山种植脆李数万亩。近年,巫山加大发展脆李力度,在全县24个乡镇大面积发展脆李,扩大了脱贫致富的产业面。

 在巫山县委、县政府的统一领导下,县农委、林业局负责苗木培育、供应和技术指导;乡镇、村社负责组织农民科学栽培;林农发扬“愚公移山”的精神精心栽培。各级部门高度重视科学种李,以农技部门为指导,乡镇村社为基点,采取多种形式,层层培训技术,加大投入重视管护。“组合拳”下,脆李成为巫山林农的“摇钱树”。

科学种李结硕果 唐探峰摄

        硕果累累

 2014年以来,巫山脆李被中国果品流通协会授予“中华名果”称号,巫山也先后被评为“中国脆李之乡”“国家优质李生产基地县”等。

地处长江和大宁河两岸县城周围的巫峡镇,地域优势明显,是脆李老产乡镇,原有李树面积8000多亩,过去卖李是“近水楼台先得月”,农民发展脆李积极性较高,全镇脆李面积已发展到3万亩。深度贫困乡镇双龙镇在大宁河两岸发展脆李3万亩,成为农民脱贫致富的财源。

巫山举全县之力发展脆李,不少乡镇脆李发展到2万-3万亩。2018年底,全县24个乡镇已发展到22万余亩,约50%进入丰产期。2018年全县脆李品牌价值13.34亿元,产量8万吨,产值8亿元,创历年新高。在种李林农中,有1/3的贫困户靠种李摘掉了贫困帽。

        多招营销

 巫山虽是脆李老产区,但一直对脆李的宣传力度不足,脆李自产自食,市价低迷。近年来,巫山逐步加大了对外宣传力度,召开巫山脆李营销新闻发布会,举办农运巫山脆李采摘节等,提高脆李的知名度;巫山县委、县政府和交通等部门以及乡镇、村社都高度重视乡村产业路的修建,巫山公路现已实现全县村村畅通,80%社区通公路,大部分农户通公路。社区、农户果园不但通公路,而且修好了果园耕作路,大大方便了果农发展产业售果;巫山县供销社就组织经济人协会,吸纳一批民间营销精英深入全国各地进行农产品和市场调研,内外广泛联系,并加强“商德商风”培训,提高营销能力,竭诚为营销农产品服务。

 互联网时代,成为巫山营销脆李的黄金时期。巫山县商务局牵头,广泛联络网商,通过线上、线下营销,在全县各乡镇、村社、农户设点收购,通过冷藏包装保鲜外销。网商运输车辆直接到农户果园装运,当天上午采摘,立即保鲜包装,及时外运,大部分消费者在两天内可吃到巫山脆李。如今巫山脆李已销往重庆、四川、贵州、云南、湖北、河北、北京、上海、广东、湖南等省(区、市)。

        花海醉客

 每年阳春三月,李花洁白如雪,密密匝匝连缀大江两岸。夔峡与巫峡之间的大溪乡、曲尺乡、巫峡镇形成了花海长廊,利用人工建造的生态农林田园景观迎客,并开辟“李园诗林”,融入李文化,让广大果农既有夏季的果品收入,又有春天李花醉客的经济收入。

 李花怒放之时,江北李花节、长江三峡巫山李花节也如期而至。李花似海,游客如潮,长江两岸自驾游客络绎不绝,水上游轮在花海长廊缓缓前行。每年花期,都有大批游客前往赏花,同时购买柑橘,既饱眼福,又享口福。曲尺乡果农抢抓商机,兴办了30多家农家乐,每年接待游客数万人次,经济收入300万元,农民吃上了旅游饭,果品旅游双丰收,更激发了果农发展脆李的积极性。

 (作者: 唐探峰)        (编辑: 刘霞)     

电话:0531-88556272
公示公告 更多>>
专家咨询平台 更多>>
  • 公庆党:山东经济林专家

    咨询电话:0531-8856252

  • 侯立群:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557748

  • 陈学贵:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557593

  • 赵之峰:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557693

  • 孙蕾:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557776

  • 韩传明 :山东经济林专家

    咨询电话:0531—88557761

友情链接