当前位置: 首页 > 常用问题解答
猕猴桃种植路上9大难题,这份专家解答,请查收!
2019-02-20   点击人数:

来源:中国猕猴桃产业带

猕猴桃种植中常见的9大问题怎么解决?看完这篇文章你就知道了。

1、根腐病咋治?

猕猴桃种植路上9大难题,这份专家解答,请查收!

 

 

起去根系分布区一层土,见根不露根,用恶霉灵(按说明)、或300~400倍液施纳宁灌根,之后半个月用1500倍液由你带路灌根(稀释液中再加5%红糖)。灌根后不覆土,覆盖秸秆等,以后每月灌由你带路一次,共2~3次。发现毛细根生出后,渐次覆土。

2、高温季节叶子萎焉,落叶,是怎么了?咋治?

 

猕猴桃种植路上9大难题,这份专家解答,请查收!

 

 

主要是根腐或根分布太深,根系呼吸受阻,发育不良,吸水吸肥能力下降,造成生理干旱,引起地上部萎焉,落叶。有的表现两条叶脉之间叶肉枯干,而叶脉附近仍为正常绿色的现象。

可采取以下措施:起去根系分布区一层土,见根不露根,用1500倍液由你带路灌根(稀释液中再加5%红糖)。灌根后不覆土,覆盖秸秆等,以后每月灌一次由你带路,共2~3次。发现毛细根生出后,渐次覆土。

3、翠香树三年,大多数长到三十公分就收尖,怎么办?

 

猕猴桃种植路上9大难题,这份专家解答,请查收!

 

 

可以试试把封顶枝顶端1~2片叶摘叶(留柄),过一段时间观察芽有萌动迹象时,涂抹抽枝宝拔出枝来。

4、徐香去年留的结果母枝不发芽,怎么解决?

 

猕猴桃种植路上9大难题,这份专家解答,请查收!

 

 

这种情况,一与低温冻害有关;二与休眠不够,需冷量没得到充分满足有关。主要以预防为主:一秋季注意使徐香新梢及时停长,有效积累营养,增强抗冻性;二是在立春前后,给全树(尽量不喷剪口下几芽)喷布破眠剂。这样,在发芽时,就会使萌芽整齐,萌发率提高。

5、EM怎样低成本简单扩繁它?

EM简单扩繁方法:1份红糖,一份em原种(或原露),10份水。先把红糖用部分水化开,煮沸,再加水,温度降到30℃以下时,加进去em菌种,至把水加完后,搅匀,稍密封。在25~28℃条件下发酵8~10天。至发酵液体不再冒泡,测量pH达3.5~3.8时,表明发酵基本完成。浇水时,按每亩5~6斤,随水冲施。

粉剂EM:应提前用少量温度低于30℃温水将菌种浸泡30分钟后接种入糖水内。

6、什么是肥害?肥害的症状有哪些?如何克服?

肥害是指由于不合理地施用肥料,对树体生长造成的或急或慢性的危害。表现为叶子边缘干枯上卷、落叶,髓心或形成层变褐、发黑(急性);或叶脉变黑等现象(慢性)。一般在施肥后不同时间发作。特别是在大雨过后突晴天气情况下集中爆发。

肥害多由于大量施用未腐熟有机肥,化肥施用量过大,施肥过近,接近根系等施肥不当引起。

预防肥害要从按需施肥、分散撒施、随水冲施、配方施肥等方面着手。需要注意的是,猕猴桃根系为肉质根,渗透势高,不耐高浓度肥料,尤其是水溶性好的化肥,因而更应该提倡撒施后耕翻或旋耕,水肥一体等,避免局部施肥集中,造成烧根。

7、什么是日灼?有何危害?如何克服?

 

猕猴桃种植路上9大难题,这份专家解答,请查收!

 

 

日灼是指由于高温、强光及空气湿度极低情况下,果实、叶片及树干局部急速失水造成干枯、斑痕及皮层爆起、木质部外露的现象。

叶片日灼严重损害叶面光合作用,果实日灼降低产量,日灼斑块易引起病菌感染;因日灼引起的爆皮,使树势削弱,并造成病菌感染,植株早衰。

日灼预防要未雨绸缪,采取动态的架面管理、生草制、健根补水及叶面喷肥等措施综合防御。

动态的架面管理:前期(8月以前)架面多保留枝叶,后期日灼威胁解除后,要及时采取措施改善架面通风透光条件,为果实品质提高创造条件。

实行生草制:株间清耕,行中间生草,草高30厘米时刈割覆盖株间树盘。

健根补水:高温季节及时灌溉补充土壤水分。栽植时不可使根深陷。栽后苗、土沉实后,应使苗子根颈处青黄交界处位于地面,甚至高出地面。平时保持根系分布层疏松透气,增强根系活力。

叶面喷肥:每生长一批新叶,都要结合喷药防治病虫害,加入叶面肥,比如黄腐酸、稀施美、生命素、磷酸二氢钾、钙肥、钾肥、靓果安、禾其正等。土壤追肥注意配方施肥,防止偏施氮肥。

结合叶面肥,还可加入碧护、芸苔素、优果等调节剂,有利于增强叶面抗性,缓解日灼危害。

8、什么是重茬再植障碍?其症状有哪些?如何克服?

同一种作物在同一地块连年种植的方式称连作或重茬种植。重茬作物普遍成活率低、生长不良、根活性低、抗逆性差,须根少、结果少、产量低、品质差、寿命短。这一现象在我国称为重茬问题,在日本称作忌地现象,在欧美国家称为再植问题或再植病害。

重茬栽植障碍在猕猴桃植物上表现尤为明显。田间表现为:栽植成活率低、成活苗子长势差,成为“小老头树”

解决重茬栽植障碍问题,就要从解毒、肥土、抗菌、促根入手解决。

①尽量避免重茬,延长结果年限。

老园重施有机肥,运用生物有机肥、菌肥,适量挂果,增施多元矿质肥料,随水冲施EM、木美土里菌剂、恩益碧等,适时中耕,促进土壤疏松,增强根系透气性,焕发根系活力。

②必须重茬再植时:

(1)挖去原树所有接触过原根系的土,将行间最可能没接触过原根的土填回,栽植穴土拌入1/3木美土里加有机肥、麦饭石粉(老园再植)等多元矿质肥料。

(2)根系蘸生根剂后栽植。

(3)用1500倍液由你带路、或100倍液EM等复合菌剂稀释液灌定根水。

(4)随根系生长扩穴及渐次改造土壤,(老园再植)并施入多元矿质肥料,并继续用由你带路、EM等复合菌剂灌根,至根系布满全园。

9、为什么叶子会黄化?如何克服?

黄化原因众多,症状各有差异。最常见的为缺铁性黄化病、柑桔黄斑病毒侵染及根部原因。

1、缺铁性黄化病:

表现为新叶黄,老叶不黄。喷布螯合铁后症状改善或消失。遇高温气候,缺铁性黄化病叶比正常叶更易边缘枯干,但不一定脱落。黄化树果实也为黄色,且果实比叶子对缺铁更敏感。

2、柑桔黄斑病毒性黄化病:

表现为老叶黄新叶不黄,且高温时隐症。

3、根部原因引起黄化病:

与根腐病等并发,蜘蛛萎靡,叶子易落。

防治措施:

对缺铁性黄化病,应采取改善土壤,增施有机肥等措施。生产中实用的冲施有:叶面喷部螯合铁;用酸化螯合铁灌根;腐熟沼液中加入硫酸亚铁冲施或灌根;em菌加硫酸亚铁灌根等。还可利用醋糟泡水,加入5%糖,开放式发酵成醋,利用醋糟加硫酸亚铁灌根等。

缺铁主要因为土壤偏碱,铁有效性地引起。但永久改变土壤pH值不现实。而铁又是在植物体内不可移动的元素。所以,可以在关键时期暂时改善根际土壤pH值及补充铁素,促进铁吸收。保证果实附近、果实以下叶子及果实不黄化,达到不影响产量的目的。

同时注意:植物对铁肥浓度很敏感,不缺时补充会烧叶,浓度过大更易烧叶,叶面喷施掌握有效铁浓度0.1%。

柑桔黄斑病毒性黄化目前还没有有效防治方法。园地染病植株少时,应及时挖除。全园不定时喷雾氯溴异氰尿酸、菌毒清、辛菌胺吗啉胍醋酸铜、病毒唑、香菇多糖、中生菌素等,并加入芸苔素、碧护、美加富等,以钝化病毒,减轻危害。

根部原因引起的黄化:起去根系分布区一层土,见根不露根,用1500倍液由你带路灌根(稀释液中再加5%红糖),再加0.1%硫酸亚铁。灌根后不覆土,覆盖秸秆等,以后每月灌一次,共2~3次。发现毛细根生出后,渐次覆土。

 

电话:0531-88556272
专家咨询平台 更多>>
  • 公庆党:山东经济林专家

    咨询电话:0531-8856252

  • 侯立群:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557748

  • 陈学贵:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557593

  • 赵之峰:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557693

  • 孙蕾:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557776

  • 韩传明 :山东经济林专家

    咨询电话:0531—88557761

友情链接