当前位置: 首页 > 科技论坛
中国林科院经济林中心与有关单位签署《投资开发杜仲良种产业化项目框架协议》
2017-05-24   点击人数:

  中国林业网4月28日讯  近日,中国林科院经济林中心(国家林业局杜仲工程技术研究中心)与山西省闻喜县人民政府、湖南九九慢城杜仲产业集团有限公司签署了《投资开发新型良种杜仲产业化项目框架协议》,建设项目包括杜仲良种磨盘岭梯级基地建设和杜仲产业园项目,计划总投资达48亿元。国家林业局总工程师封加平出席签字仪式并讲话,中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满主持会议。

  签约仪式上还召开了《全国杜仲产业发展规划》实施研讨会,与会专家、学者就杜仲产业的科学化发展、规模化发展、合理开发和新型化发展等方面进行了探讨。

  杜仲是我国特有的资源,发展杜仲产业有利于发挥我国特有资源优势、更好地开拓国内外市场。目前,我国天然橡胶80%依赖进口,发展杜仲橡胶对于维护我国橡胶和国防安全具有重要意义。经过中国林科院30多年对杜仲良种的研究及有关单位和企业的不懈努力,我国在杜仲产业上实现了重大突破,取得了20多项发明专利,杜仲叶、花、果、皮产量大幅提高。2014年12月26日,国务院办公厅印发的《关于加快木本油料产业发展的意见》明确将杜仲列入重点支持发展的木本油料树种;2015年2月1日,中共中央、国务院印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》明确要加快转变发展方式,启动天然橡胶生产能力建设规划;国家林业局“十三五”规划已将杜仲列入产业发展重点之一;2016年12月,国家林业局发布了《全国杜仲产业发展规划(2016-2030年)》。

  国家林业局林改司司长刘拓、科技司推广处、山西省发改委和山西省林业厅、闻喜县委和县政府、河南大学药学院、湖南九九慢城杜仲产业集团有限公司、北京中林九九杜仲产业研究院、中国林科院经济林中心有关负责人和专家参加了会议。(中国林科院)

电话:0531-88556272
公示公告 更多>>
专家咨询平台 更多>>
  • 公庆党:山东经济林专家

    咨询电话:0531-8856252

  • 侯立群:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557748

  • 陈学贵:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557593

  • 赵之峰:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557693

  • 孙蕾:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557776

  • 韩传明 :山东经济林专家

    咨询电话:0531—88557761

友情链接