当前位置: 首页 > 果品加工
柿子树的嫁接详细方法
2016-02-14   点击人数:

来源:中国柿树网

采集接穗   
在树液未流动以前采集接穗(多在嫁接前一个月),采集一年生壮实枝条,芽子饱满,无病虫害。将接穗沾蜡保存于5度以下的低温处。也可直接打捆在背阴处或地窖内沙藏。枝接时间在三月中旬至四月上旬,我省北部地区稍晚。嫁接时,接穗不能发芽,削面上保留3~4个饱满芽。  
一、嫁接方法   
1、枝接 枝接有劈接和插皮接两种方法。  
劈接 树液未流动前可用劈接,截断枮木,与截面垂直纵劈一刀,削接穗两面成楔形,将插穗插入,至少一侧形成层相对。若枮木粗,可在切口另一端再插一根接穗,使一侧形成层对齐。  
2、插皮接 树液流动(离皮)后,多用插皮接。接穗削成马蹄形,削面长2厘米以上,要平整光滑,相对的一面削成小马蹄形,长0.3~0.5厘米,使下端呈楔形,便于插进。在嫁接部位将枮木截断,在平滑的一面开一1~2厘米的竖刀口,随即把削好的接穗插入,稍露白。随后用塑料条绑紧、绑严。    
3、芽接 芽接在6~7月份进行,多用“T”字型芽接、方块芽接。柿树枝条含单宁,创伤处容易氧化变色,影响成活,所以要求以最快的速度完成嫁接。

电话:0531-88556272
公示公告 更多>>
专家咨询平台 更多>>
  • 公庆党:山东经济林专家

    咨询电话:0531-8856252

  • 侯立群:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557748

  • 陈学贵:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557593

  • 赵之峰:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557693

  • 孙蕾:山东经济林专家

    咨询电话:0531-88557776

  • 韩传明 :山东经济林专家

    咨询电话:0531—88557761

友情链接