当前位置: 首页 > 实用技术 > 板栗

来源:中国蔬菜网

20世纪90年代初期,不少地方政府及果农看准了发展大板栗栽培的经济效益,将其列为重点开发项目,一时苗木供不应求,苗价看好。然而,许多育苗者对大板栗的知识不足,又缺乏实际经验,导致大面积育苗失败。笔者采用栽培栗和野生茅栗作砧术进行对比观察如下。

1995年秋在市场选购充分成熟种子5kg,其中栽培栗4kg,486粒。野生茅栗1kg,462粒。及时进行湿砂贮藏。1996年春待种根露出后分期播种,采用长畦横行播种,每行6粒。砧木苗龄达两年后,于1998年春萌芽前各选400株,采用单芽切接,接穗用蜡封顶,塑料农膜包扎。接后对每株进行彻底检查,未有包扎不严、露气的现象出现。

嫁接后经一个月观察,用野生茅栗作砧的多数株不抽长梢,叶片皱缩不展,长出约2cm左右就自行萎蔫,解膜观察,接穗与砧木削面不见愈合组织,用手弹动砧木,接穗自行脱落。而用栽培栗砧木的则大多数能抽出长梢,自然展叶完好,极少出现抽长梢自然萎蔫的现象。于11月10日自然落叶后如数清点,用栽培栗作砧木的成活347株,用野生茅板栗作砧木的仅成活34株。

大板栗嫁接成活率高,在其它条件相同的情况下,接穗与砧木的亲合力至关重要。若用野生茅栗作砧木亲和力差,嫁接成活率仅在8.5%以下。而用栽培栗作砧木,则亲合力强,嫁接成活率均超过85%。

在大面积嫁接育苗中,育苗者不要吝啬砧木种子的投资,选用栽培栗用砧木方为上策。

 

板栗是山东重要的干果树种,适应性强、用途多、经济价值高,是发展农村经济、绿化山滩的优良树种。板栗林的主要产品是坚果,种仁肥厚,甘美可口,营养丰富。种仁含蛋白质5.7%~10.7%,脂肪2.0%~7.4%,淀粉40%~60%,糖10%~20%,微量元素钙、磷、钾、铁、镁、锰等。供炒食、煮食、配菜及加工制品。栗树木材坚硬,纹理直,抗腐耐湿,适宜作车辆、建筑、家具等。原木可作为培养木耳、香菇的饵木。树皮、枝、刺苞含单宁12%以上,可提取栲胶。

板栗原产我国,栽培历史悠久。从古籍中可以考证出,板栗造林最早在陕西关中地区及华北一带,以后传到长江中下游一带。板栗现在我国的分布较广,栽培区跨亚热带、暖温带和温带南部。山东是板栗的适生区和主产区之一,2012年栽培面积219.24万亩,产量325372.34t,居全国各省的前列。

山东的板栗林分布在鲁中南低山丘陵区和鲁东丘陵区,黄河以北及微山湖以西的黄泛平原地区罕见或不栽植。在山区主要生长在花岗岩、片麻岩、沙岩、页岩母质的棕壤上,石灰岩山区含钙高的土壤上一般不生长。在沂河、沭河、潍河等河滩地上也有成片栽植。山区栽植板栗多的有泰安郊区、五莲、费县、莒南、莱阳等地,河滩地栽植板栗多的有郯城、诸城、临沂、临沭、莱西等地。

山东的板栗林主要有两种经营类型,一种是山坡中下部及河滩的板栗林,成片栽植或散生;一种是梯田或河滩地集约经营的板栗园。历史上板栗林为实生繁殖,经营管理粗放,产量不高。自20世纪60年代以后,推广实生株改接良种、加强土肥水管理、科学修剪等栽培技术,板栗林产量水平逐步提高。90年代以后的板栗丰产林产量指标为,5年生以上的高接林,每1/15hm2产量120kg;6~10年生嫁接林(1~2年生实生苗嫁接而成),每1/15hm2产量120kg,11年生以上产量200kg。自80年代以来各地发展了一些良种嫁接板栗园,运用板栗配套丰产栽培技术,实行果园化经营、规范化管理,产量大幅度提高。矮干密植的小面积高产板栗园,5年生时每1/15hm2产量可达500~600kg。