当前位置: 首页 > 实用技术 > 枣树

 

枣树是山东的主要经济林树种之一,栽培面积大,经济价值高。发展枣树对繁荣农村经济,提高人民生活水平有重要作用。

枣果营养物质丰富,100g鲜枣含碳水化合物25.0~43.9g,蛋白质1.2g,脂肪0.2g,钙14mg,磷23mg,铁0.5mg;100g红枣含碳水化合物50.3~86.9g,蛋白质3.3g,脂肪0.4g,钙61mg,磷55mg,铁1.6mg。中国自古以来即用红枣代粮,被称为“铁杆庄稼”。枣果中维生素含量丰富,100g鲜枣中含维生素C600~800mg,虽经烘干或糖煮成蜜枣,含量仍较高。还含有维生素P、维生素E、维生素B、黄酮类化合物及环磷酸腺苷、环磷酸鸟苷等对人体健康有益的物质。枣果可制成多种加工品,如蜜枣、乌枣、酒枣、枣泥、枣酒、枣醋等,还可提取枣香精。枣为中药材,作滋补剂。

枣树花量大,花期长,气味香甜,为优良的蜜源植物。枣叶可作中药材,可制茶。枣树木材质坚硬,纹理细致,边材色黄,心材红色,为家具、雕刻、农具的优良用材。枣树适应性强,根系较发达,为水土保持、防风固沙、改良盐碱的适宜树种,也是农枣间作、庭院绿化的好树种。

枣树原产我国。山东栽培枣的历史已有三千多年,是我国北方最早选育出枣品种的地区之一。北魏时《齐民要术》将枣列为果木之首,记述了枣的留种、栽植、管理、采收等经验。到宋代,山东已成全国枣的名产区。到明代,山东已形成鲁北金丝小枣产区和鲁西北圆铃枣产区。1933年山东枣树759.9万株,产量11.48万t。

20世纪50年代,山东枣树生产恢复迅速,枣产量由1949年的5.64万t上升到1955年的13.7万t。1958年起,因体制变动,枣树生产受到损失。1962年以后,枣产量逐年回升,1969年总产量达14.24万t。80年代山东枣的年产量大约在10~13万t。90年代以后,由于枣树栽培的经济效益高,又适于间作,山东枣树有了更大发展。鲁北地区一些县(市)把“红枣产业”列为当地经济发展的支柱产业。至2000年,山东枣粮间作面积18.3万hm2,枣树片林面积6.2万hm2,枣果产量33万t,在全国各省中居第二位。

山东的枣树栽培很普遍。因受气候条件影响,枣的集中产区分布在沂山以西夏季气温较高的内陆地区,并形成按气候、土壤条件和枣树品种特性相适应的鲁北金丝小枣区、鲁西北圆铃枣区、鲁中南长红枣区。金丝小枣产区主要在乐陵、无棣、庆云、宁津、阳信,圆铃枣产区主要在茌平、聊城、东阿,长红枣产区主要在邹城、滕州、苍山、宁阳。近年来鲜食的冬枣发展较快,主要产地有沾化、薛城等。沂山以东的鲁东地区,因夏季气温稍低,枣的生长期较短,适宜的枣品种不多,栽培规模不大。