当前位置: 首页 > 实用技术 > 核桃

 

核桃适应性较强,栽培容易,经济价值高,是重要的干果树种。核桃仁营养丰富,每百克可食部分含脂肪63.0g、蛋白质15.4g、碳水化合物10.7g,以及磷、钙、铁等多种矿物质营养元素和胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素PP等,具有较高的营养保健价值。核桃仁榨出的干性油是高级食用油和工业用油。核桃的木材质地坚硬、纹理细致、胀缩性小、光泽美观,是优良家具用材及军工用材。核桃枝叶茂密,具有强大的根系,是优良的绿化树种。

我国是核桃原产地之一,栽培历史悠久。山东栽培核桃的最早文字记载见于北魏时《齐民要术》,至明、清两代山东栽植核桃已较普遍。20世纪30年代,山东核桃年产量约2000t。50年代经恢复生产,山东核桃年产量约3000~4000t。后经发展,2012年,年产量增至9.3万吨,面积达136.93万亩。

山东的核桃虽然分布较广,但经济栽培的范围比较集中。主要产区为泰山周围的泰安、历城、章丘、长清、肥城、东平、新泰、莱芜等地,鲁山周围的青州、临朐、沂源、沂水等地,尼山周围的平邑、费县、蒙阴、滕州、邹城、苍山等地。山东的核桃多栽植在山区梯田地边、沟谷两旁以及四旁隙地。

山东传统栽植核桃为实生繁殖,管理粗放,生长较慢,结果年龄较晚,产量较低。20世纪60年代,山东省林业厅从新疆引进了具有早实特性的新疆核桃,山区核桃林开始试验应用土壤管理及整形修剪新技术。70年代后期至80年代,“元丰”等核桃新品种选育及核桃室内、田间嫁接技术的成功,使核桃结果年龄提早了4~5年。章丘、东平、肥城、新泰、蒙阴等地新建了一定规模的核桃园,幼龄实生树改接新品种得到发展,以往实生繁殖、粗放管理的核桃林逐步向品种化、集约化发展。90年代,东平、章丘、肥城等重点产区建设了栽培面积67hm2以上的核桃优良品种商品生产基地。