当前位置: 首页 > 实用技术 >

 

柿是山东重要的经济林树种之一。柿果实营养丰富,每100g果肉含蛋白质0.4~0.9g、脂肪0.1~0.2g、碳水化合物13.3~18.1g、钙5~14mg、磷3~40g、铁0.2mg、维生素A0.16mg、维生素B10.01mg、维生素B20.02mg、维生素C16mg、维生素PP0.2mg,主要营养成分高于常见的苹果、梨等水果。柿果可鲜食,又可作干果加工成柿饼,还可制柿汁、柿酒、柿醋等。柿霜可治疗咽喉痛、口舌生疮等。柿叶富含维生素C和黄酮甙,可炒制柿叶茶。柿树木材致密,纹理美观,是优良家具用材。柿树花量大,是良好的蜜源植物。柿青果的单宁含量高,可提取栲胶。柿树适应性强,根系发达,树姿优美,秋季黄果、红叶,是良好的绿化与观赏树种。

柿原产我国,山东栽培柿树历史已有二千多年。北魏《齐民要术》有种柿篇,介绍了柿的嫁接与栽植。清代山东已广泛栽柿,并成为山区重要果树之一。至1933年,山东产柿16.7万t。20世纪50年代,经恢复发展生产,1955年山东柿产量10万t。以后山东柿产量长期在6~8万t左右。2012年种植面积为47.5万亩,产量达39.6万吨。

柿树在山东栽培广泛。集中产区为鲁中南山区,主要产地有青州、临朐、淄川、莱芜、历城、长清、沂水、蒙阴、费县、苍山、山亭等。

传统柿树栽培多在山区梯田地边或四旁散生,粗放经营,产量较低。20世纪80年代招远、莱芜、东平、菏泽等地开展了柿树栽培技术的研究与开发工作。莱芜、龙口等地树龄30~40年的低产柿树,经实施土肥水管理、调整树体结构、保花保果等技术措施,每1/15hm2产量由460~550kg提高到1063~1250kg。招远县林业局1985~1988年进行“柿树密植早期丰产栽培技术研究”,取得了嫁接苗定植后第三年开始结果,第四年每1/15hm2产量1896.4kg的成绩。