当前位置: 首页 > 实用技术 > 树莓

山东树莓共有0.9万多亩,主要在青岛、临沂、济宁地区种植,红树莓约有2千多亩,主要集中在青岛;黑莓约7千多亩,主要在临沂的沂南县、济宁的邹城和泗水等。黑莓果含有丰富的铁和维生素C,可鲜食,也可做蜜饯、果酱和果子冻,或做馅饼。树莓是目前正风靡世界的“第三代水果”,在国际市场上被兴誉为“黄金水果”、“水果之王”。果品加工急需小浆果原料,树莓蓝莓在国际上已经进入了高附加值的深加工阶段,除直接用于各种食品加工外,还广泛应用于医药保健、美容化妆、香精、染料等多个领域。

2012年7月,中国蓝莓树莓专业委员会成立,中国经济林协会树莓专家表示,我国树莓生产的产品有十几大类、上几十个品种,大量以鲜果、速冻果、干果和果粉等初级产品出口欧美和亚洲等国家和地区。随着种植规模的扩大和产品开发,其产业化程度将逐步提升。随着我国对树莓产业推进力度的不断加大,我国树莓蓝莓产业发展呈现出强劲势头。山东的树莓面积虽然不大,但是发展的势头比较好,具有良好的发展前景。